Владельцам заведений

Национальный музей РБ, зал 109, Бурзянская пчела

развернуть карту свернуть карту

В Национальном музее Республики Башкортостан открыта для посетителей экспозиция, посвященная бурзянской пчеле.

В экспозиции прослеживается поэтапное развитие бортничества, секреты и тонкости которого передаются из поколения в поколение. Здесь можно увидеть знаки родовой собственности – тамги, рассмотреть различные инструменты бортевика, а также фотоматериалы собранные в Бурзянском районе Башкортостана на территориях заповедника «Шульган-Таш» и заказника «Алтын Солок».


Не многие знаю, чем именно отличается "бурзяночка" от своих сородичей!

Итак, самая главная черта бурзянской пчёлы - это ее высокая работоспособность. Семья пчёл работают с самого раннего утра и до позднего вечера. Такая чрезвычайная работоспособность при мёдосборе может обеспечить поступление нектара до 10 кг за один день! Представьте себе, это в течение двух или трех недель цветения липы! Это поражает воображение, но это действительно так! Бурзянские пчёлы способны работать даже в холодные дождливые дни! И еще одна их особенность заключается в чуткости к изменению погоды. Перед сильным дождем пчелы всей семьей возвращаются в улей. Эти маленькие создания невероятно выносливы и морозоустойчивы, что является еще одной уникальной чертой этих пчел. Бурзянская пчела способна пережить зиму без помощи человека, и даже очень сильные морозы в -56 градусов. И еще одна интересная черта бурзянской пчелы - это ее особенная "злобливость". Это качество дано пчеле для того, чтобы в условиях дикой природы она могла выжить. Пчёлам приходится оборонять свои улья от посягательств куниц и медведей. Такой жесткий "характер" просто необходим! Также для бурзянской пчелы характерна высокая "ройливость". Одна семья за сезон может выпустить два или даже три роя, что благотворно сказывается на заселении борти. Бурзянская пчела обладает прекрасным иммунитетом, таким образом бурзянские пчелы очень устойчивы к различным заболеваниям!

К сожалению, вид бурзянской пчелы признан вымирающим, и по этой причине занесен в "Красную книгу". Уникальный генофонд бурзянской пчелы охраняется государственным природным заповедником "Шульган-Таш".

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • LesterCer

    15.05.2015 в 15:06

    Это удивило меня

Адрес:

Уфа, ул. Советская 14

Смотреть на карте

Сайт:

www.museumrb.ru