Владельцам заведений

М. И. Калинину, памятник

развернуть карту свернуть карту

   В нашем городе множество парков культуры и скверов со своей историей. Почти в каждом из них можно найти бюст известному деятелю или даже целый памятник. Мы приглашаем Вас, пройтись по парку имени Михаила Ивановича Калинина.

  Памятник М.И. Калинину был установлен в 1973 году у главного входа в парк культуры и отдыха имени М.И. Калинина. Он был открыт как памятник Всесоюзному старосте 28 июня. Бронзовая фигура М.И. Калинина во весь рост установлена на постаменте, облицованном темно-коричневым мрамором

Интересные факты биографии М.И. Калинина, связанные с нашим городом:

     Михаил Иванович Калинин в первые посетил г. Уфу в ноябре 1920 года с агитпоездом ВЦИК «Октябрьская революция». В 1921 году М.И. Калинин был избран почетным председателем Уфимского городского Совета.  В 1923 году Калинин был приглашен для участия в работе IV Всебашкирского съезда Советов.  На тот момент М.И. Калинин являлся председателем ВЦИК, кандидатом в члены Политбюро ЦКР(б).

На здании по улице Ленина, дом 5, установлена мемориальная доска, отлитая из чугуна: "В этом здании выступал М.И. Калинин в 1923 году на IV Всебашкирском съезде Советов". Сейчас здесь расположен театр оперы и балета. 

Съезд открылся 2 декабря 1923 года, в этот день Калинин выступил с докладом «О международном и внутреннем положении СССР», также М.И. Калинин выступил на последнем дне съезда, 6 декабря. Он разъяснил национальную политику большевистского руководства.

 В нашем городе именем Калинина назван крупнейший промышленный район, улица и дом культуры, универмаг и парк*

*Источник: Ю. А. Узиков. Исторические памятники Уфы. – Уфа: Китап, 1999

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Уфа, пр-т Октября (ост. Трамвайная)

Смотреть на карте