Памятник В.И.Ленину

Памятник В. И. Ленину был установлен в сквере Ильича на углу улиц Ленина и Коммунистической.

Решение о сооружении памятника приняли в дни траура — в январе 1924 г.

В апреле 1924 года был объявлен 10-дневный конкурс на лучший проект памятника вождю мирового пролетариата. Победил в нём техник-строитель Дмитрий Михайлович Ларионов (позже он стал главным архитектором города).

Газета «Власть труда» за 1 мая 1924 года писала: «Комиссия по увековечению памяти Ленина утвердила проэкт памятника ему, составленный техником Ларионовым. По проэкту бронзовый бюст тов. Ленина находится на мраморном пьедестале на высоте двух сажен. Выше бюста идет обработка памятника искусственным песчаником. Над пьедесталом на гладкой поверхности памятника красуется государственный герб. Выше герба — канделябры с электрическими лампочками. На высоте пяти сажен памятник увенчан шаром, покоящимся на мраморной глыбе. Шар окаймлен лентой с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и изображает символ международного объединения трудящихся масс. Вместе с утверждением проэкта комиссия постановила премировать автора пятью червонцами».

Для создания памятника понадобился мрамор. «Каменоломню» нашли буквально под рукой — на противоположном конце улицы Бекетовской (позже Социалистической) на Иоанно-Предтеченском кладбище. В строительство пошли надгробные мраморные плиты… Этот факт вскрылся при реставрации памятника в 1990-х годах.

Так как сроки открытия памятника поджимали, а никто не брался изготовить не то что памятник, спроектированный Ларионовым, а даже бюст Ленина. Пришлось искать готовую скульптуру в столице. Как раз в это время московский скульптор Исаак Абрамович Менделевич работал над памятником Ленину. Ему была заказана железобетонная копия памятника, каковую он и сделал менее чем за полтора месяца.

Владельцам заведений

Памятник В.И.Ленину

Адрес

Уфа, ул. Коммунистическая

Контакты:
  • Парковка
Памятник В.И.Ленину