Национальный музей, зал 110

В Национально музее Республики Башкортостан, в зале №110, размещены археологические находки.

Немного истории о начале создания экспозиции археологического отдела.

В 1867 году в Уфимскую губернию прибывает новый губернатор С.П.Ушаков и именно ему, по свидетельству А.А.Пеккера, пришла в голову мысль воспользоваться одноэтажным каменным зданием на торговой площади (бывшей гауптвахты) для размещения в этом здании музея.Так музей получил собственное здание, второй этаж которого был отстроен в 1872 году, но из-за долгов за строительство отдавался до 1886 года под наем. Только в год 300-летия города Уфы музей смог создать постоянную экспозицию и открыться для широкой публики.
Какие же экспонаты собирались и экспонировались тогда в музее? В 1865 году в музей была передана из Палаты Государственных имуществ коллекция в количестве 417 номеров, в которой были представлены: образцы хлебных и огородных растений; образцы почв; образцы льна, пеньки, поскони и красильных веществ; образцы древесных пород и изделия из дерева; образцы сукна, холста, пряжи; модели различных сельскохозяйственных и охотничьих орудий и машин. В 1867 году в музей поступила коллекция минеральных продуктов и материалов (второй экземпляр), которая по распоряжению Министерства Внутренних дел собиралась для музея при Санкт-Петербургском Строительном училище. В 1872 году в музей поступила дублетная коллекция предметов, которая собиралась для Московской Политехнической выставки. В течение 1864—1865 гг. музей приобрел многочисленные коллекции по горнозаводской промышленности. В 1870 году была передана коллекция из 324 номеров минералов и окаменелостей со складов музея Санкт-Петербургского Горного Института. Прислана была палеонтологическая коллекция из 113 номеров, коллекция добываемого в Миасском округе золота, самородок в 2 золотника 6 долей. Арендаторами Илецких промыслов Деевым и Дюковым и инженером Богачевым переданы в музей образцы продуктов Илецкого соляного промысла.
Археологический отдел музея состоял из предметов, добытых из могильников и курганов, относящихся к эпохе бронзы, которые передал горный инженер, член Статистического комитета, заведующий Миасскими приисками полковник Романовский. Много времени исследованием местонахождения курганов и раскопками их занимался член Статистического комитета Р.Игнатьев. В 1874 году Мензелинское полицейское управление передало клад, найденный близ деревни Дербедень в лесу при расчистке пашни. Он состоял из орудий труда эпохи бронзы. В 1890 году доставлена целая кольчуга, найденная в земле башкиром деревни Тулебаевой.

Интересные находки приходили из разных мест. Так, в 1878 году помещик Новиков передал в музей 50 отдельных золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках на его даче в 2-х верстах от Уфы. В самом городе, около Семинарской горы, в склепе, при рытье камня были найдены на костях огромные янтарные ожерелья с бусинами величиной от яблока до грецкого ореха. Одна бусина, величиной с яблоко, приобретена и прислана в дар музею от имени бывшего губернатора С.П.Ушакова. На даче Базилевского, в 10-ти верстах от Уфы, найден бронзовый серп одного фасона и материала с серпами, присланными из Мензелинска. В Бирском уезде найдены: бронзовый наконечник копья; две большие пуговицы бронзовые и того же материала большой набалдашник: все это добыто из курганов по берегу реки Белой близ города Бирска. На берегу реки Камы, на даче в деревне Сакловой найден железный топор эпохи раннего железа.


по материалам журнала "Ватандаш" №4, Э. Халиковой

Владельцам заведений

Национальный музей, зал 110

Адрес

Уфа, ул. Советская 14

Контакты:

+7 (347) 273-50-27
+7 (347) 273-35-77
+7 (347) 272-12-50 (факс)

www.museumrb.ru

nmrb@mail.ru

Национальный музей, зал 110